柴晓海音乐制作网欢迎您!是日照地区首家以电脑MIDI音乐制作、录音合成、音频剪辑、日照专业录音棚、日照专业音乐制作、日照专业音乐培训、音乐培训(电子琴培训,钢琴培训等)为主体的专业工作室!
? ?
柴晓海音乐制作网 ?
网站信息展示
?

大觉者电脑音乐教程『第一课』——走进电脑音乐的大门

? 信息发布:网站管理员? 发布时间:2008-12-12 17:18:51 ?点击次数:1521


?

从现在起,我们就开始学习电脑音乐了。如果你是毫无基础的菜鸟,首先,你要有十足的信心和志气。只有这样你才能学好。来,闭上眼睛,放松心情,气惯丹田,跟我默念:唵吧呢叭嘧哄,我要超过张亚东,唵吧呢叭嘧哄,我要超过张亚东……

什么,觉得不大可能?嗯……

那就这么念吧,我要超过大觉者,我要超过大觉者……这个还是非常容易了!哈哈哈

好了不说笑话了,开始讲。

要说从头讲起,那么大家应该预料到我可能会开始讲一些基础知识了。比如“什么是电脑音乐”,“什么是MIDI”之类的……呵呵,第一节课我还偏偏不说这些无聊的东西。我先给大家看几张图,从图里大家可以看到,电脑音乐工作室是什么样子的。


?图来


?下面再来一张


?再看看这个

知道为什么要看图吗?我很想知道大家看过图之后的感觉是怎么样的。要知道,立志学习电脑音乐,也就是立志要一生和这类东西打交道了。如果你看到以上图片立刻感到兴奋不已,眼珠变绿,口水直流,那么——好!你非常具备搞电脑音乐的素质!如果对以上图片有厌恶感,或者不屑一顾,觉得没意思,那么你不可能学好。有句话说得很好,“兴趣是最好的老师”。事实就是如此,你要爱做一件事情,才能全身心地去把它做好,学好。

可能你要问了,图里边那些设备要多少钱能买下啊?嗯,其实具体价格我也不是很清楚,不过不贵,也就是比一辆宝马车要贵上那么一点吧……(大觉者抬头一看,读者跑了一片)

呵呵,别误会,上边的都是国外顶级的工作室图片,在国内也是很少见的。我并不是我咱们就一定要买这些东西来做音乐,但是,我们必须要有这个兴趣和爱好。

好了,图看完了。头一节课嘛。一定要热闹。下面来段摇滚,做为开场音乐!这是偶好像是在01年做着玩的一小段东西。大家听听看!那时候做的不好,大家不要砸我……

[点击直接播放或者点击下载MP3文件 示范1]

是不是还有点味道?可能大家很想问,大觉者你这段东西是用什么音源或者合成器做的啊?贝司的音质很好啊,是不是很贵的那种音源?要想做这么一段音乐需要什么样的一个配置呢?
下面告诉大家是用什么做的:一台奔三733的电脑(128M内存的,20G硬盘),一块当时300元买的创新SB Live声卡,一个破电子琴当键盘。各种当时有的软音源。

没了?

没了。就用这些现在看来是垃圾的东西做的。

对了,忘说音箱了。音箱是一百多元的创新多媒体音箱。

我给大家听这点东西的用意,可能大家也已经明白了。电脑音乐,并非高不可攀,也并非只有腰缠万贯的大款才能学得起。在当今这个时代,电脑的性能已经越来越高,软音源的品质也越来越好。我们根本不需要花那么多的钱来初学,很轻松地就可以跨进电脑音乐的大门。

下面切入正题。说一说电脑音乐究竟是怎么样的东东。

接触电脑音乐,首先要提到的一个概念就是“多轨录音”。可以说,电脑音乐的一切,全都是建立在音序器的多轨录音基础上的。(读者窃窃私语:“黑话”来了)

呵呵,多轨录音到底是啥东西呢?

啊,还是先讲个我自己的故事吧。我上幼儿园的时候,家里有两台收录机。一台带录的,一台是单放的。从小我就喜欢摆弄录音机玩。但大家都知道,录音机里的磁带只要一录音,原来有的东西就被抹掉了。小的时候我就一直在想,有没有这么一种录音机,可以往带音乐的磁带上录自己的声音,而不抹掉原来的声音,使两个声音重叠在一起呢?

有一次,我突发奇想:我如果用一台录音机播放着音乐,然后跟着音乐唱歌,同时用另外一台录音机来录,不就可以把自己的声音叠在原声上了!于是立刻试验,装上磁带,开始跟着大唱:“叮叮当当冬冬当当,葫芦娃!叮叮当当冬冬当当,本领大!”同时用另一台录音机冲着我录音。哈哈,成功了!叠在一起了!拿给家人听,他们都还很奇怪呢!

当时这只是孩提时代的游戏,但我没想到,实际上,这竟然就是多轨录音的雏形。也就是“音序”的概念。所谓音序器,就是可以提供重复录音以及编辑修改功能的机器。其实,自从爱迪生发明留声机,贝尔发明电话,人们可以记录声音了之后,科学家就一直在琢磨这件事情了,那就是——如果录音可以不抹掉原来的声音,可以叠加,那该多好!因为这个技术的意义实在是太大了!

于是,“多轨录音机”后来就很快被发明出来了,并广泛地应用于音乐的录制。多轨录音的好处实在是太多了。比如原来需要三把小提琴就一定要三个人一起拉,但有了多轨录音就可以一个人拉三遍就行了呵呵。


?当时这种录音机还是使用模拟磁带的

这里涉及到一个概念就是“音轨”。在音乐制作中“轨”是很基础的一个术语。新手可以暂时理解为每叠录一遍为一轨,也可以理解为音乐中的声部。每个声部一轨。呵呵其实不仅仅如此,也可以多个声部一轨。可以说,人们能够进行分轨录音了,是音乐史上的一个巨大的里程碑。

在数字技术来临之后,数字的多轨录音技术就更牛了。在相当长的一段时间里,人们都在使用数字的硬盘录音机来进行多轨录音,甚至直到现在都有人仍然在使用。


?数字的硬盘录音机


哦?有人在问:“模拟”和“数字”是什么概念?有什么不同。哈,这个问题问的过早啦。我们等到讲录音的时候,会详细地讲这些东西。现在你可以这么理解。老式的磁带录音是“模拟”,磁带直接记录电流的强弱。而现在的电脑录音都是数字技术,通过转换芯片将声音信号转换成数字信号后再进行处理。优点是损耗小,编辑起来更加灵活。就好比传统相机是直接通过光化学反映将图像映在胶片上,而数码相机是把图像变成数字信号一个道理。

再后来,随着电脑越来越强大,工作站软件也越来越强大,目前已经彻底淘汰了传统的数字多轨录音机。现在人们几乎全都在使用电脑中的工作站软件来录音。比如现在地球人都在用的Cubase和Nuendo。


?Cubase SX 软件界面

下面我们来看看电脑音乐究竟给人们带来了什么好处?

在电脑音乐系统出现之前,所有的音乐作品的完成,都是靠真人演奏的。如果要录制一部弦乐四重奏,就需要找四个演奏员来录音。如果需要录制交响乐,那就得把整个交响乐团和指挥都请来。但自从有了电脑音乐,一切都不一样啦。

在电脑音乐系统的“音源”中,存储着各种各样乐器的音色,而这些音色可以自由地选择并用一个键盘来弹奏,然后分声部录进电脑。

比如,你可以先把第一声部的弦乐录进电脑,然后再把第二声部的铜管录进去,再把第三声部的木管录进去,接下去是贝司、定音鼓......然后把它们一起播放。就这样,借助电脑,一个人就可以组成一个交响乐团,而且你既是指挥又是演奏员。一个人的交响乐团成本自然是比请真的乐团来演奏低多了,不用购买各种乐器,不用给乐团成员发工资,也不用担心乐队排练不合自己意图......只需要坐在电脑前,弹弹键盘,动动鼠标,一切就全解决了。

从前的作曲家在创作的时候,不可能一面写一面听乐队演奏的实际效果,只有凭着感觉在谱纸上写作,一般写完后交给乐队试奏,听了实际效果后再修改,直至定稿。作曲家一般都是借助钢琴来试听和声的效果,但这需要很好的钢琴演奏水平。而且,在钢琴上,无法试出乐器搭配的效果。比如,长笛和中提琴一起演奏是什么效果?贝司加上一支长号再加一支英国管重叠起来是什么效果?这就只能凭经验了。而现在有了电脑音乐系统,只要将各声部依次弹进电脑中,一切就又都解决了。

从前,如果作曲家在作品中想要使用的音效是乐队无法发出的声音,那就很麻烦了。如柴可夫斯基在他的《1812序曲》中,使用了真正的大炮做为特殊音效。而我们在音乐中要想要个大炮的声音,难道也要弄一门大炮来……

所以从前的拟音师采用各种土法来模仿一些音效,比如用水浇在烧红的铁块上模仿炒菜声、挤压装满面粉的袋子模仿在雪地上走路、晃铁板模仿打雷、转动风箱模仿风声等等,这些土方法既不方便效果又不好。现在则不同了,MIDI音源以及音效盘中,存储有大量各种各样的声响:虫鸣鸟语、飞禽走兽、狂风暴雨、电闪雷鸣......应有尽有,可以随时在乐曲或影视节目中使用。

可以说,电脑音乐系统的出现,给音乐领域带来了一次深刻的革命,为音乐的创作、学习和演出提供了强有力的工具。现在的电脑音乐系统已经广泛应用在音乐领域中,在电影、电视、戏剧等等各方面都发挥着极重要的作用。

有人在说了:大觉者你就在这废话吧……这些有什么用啊!我们等着看怎么做音乐,怎么使用软音源,怎么玩效果器呢!……

唉不要急啊!没办法,我要照顾从零开始的初学者,只能从这些讲起,直接讲玩效果器,菜鸟们又不干了啊……为了让这个连载的内容能够从头至尾地系统起来,只能劳烦列位看官再和菜鸟温习一下这些吧哈哈!

好了。我们来总结一下都讲了些什么概念。

1. 端正学习电脑音乐的态度。
2. 初学电脑音乐并不需要价格高昂的设备。
3. 电脑音乐的基础概念:多轨录音
4. 多轨录音的发展、从模拟到数字,到现在的电脑工作站软件
5. 电脑音乐的意义

这里我们说到的多轨录音机,实际上和“音序器”的概念还是不一样的。因为纯“音序器”是用来处理MIDI信号的。当然,现在的工作站软件都是将MIDI制作和录音合而为一的。
可能有的初学者还不知道这个“MIDI”信号和声音信号到底有什么不同?在下一节课里,我们会讲到这个问题。那么第一节课就说这么多了。下课啦。大家去到MIDIFAN论坛灌水去喽……

(待续)


?本文摘自:http://www.midifan.com/
?
?
?

您是第 357327 位来访者

??地址:海曲东路76号金果大酒店沿街(弘高装饰3楼)电话:0633-2271583 13774912938
??Copyright ? 2008 chaixiaohai.com All Rights Reserved 版权所有·柴晓海音乐制作网版权所有?? 鲁ICP备09060542号

?