柴晓海音乐制作网欢迎您!是日照地区首家以电脑MIDI音乐制作、录音合成、音频剪辑、日照专业录音棚、日照专业音乐制作、日照专业音乐培训、音乐培训(电子琴培训,钢琴培训等)为主体的专业工作室!
? ?
柴晓海音乐制作网 ?
网站信息展示
?

大觉者电脑音乐教程『第三课』——MIDI的“鸟语”:控制信息

? 信息发布:网站管理员? 发布时间:2008-12-12 17:15:38 ?点击次数:1295


?


上篇文章中,我们讲到了MIDI的诞生和标准。其实在这不久,人们就觉得128种音色不够用了,于是很快有了GS和XG标准。比如很多YAMAHA的合成器和电子琴大都支持XG标准。但它们并没有动摇GM老大哥的身份。呵呵,那128种音色还是任何一台支持MIDI标准的乐器必须要有的音色。

上次所讲的很重要的一点,那就是当你按下MIDI键盘的琴键后,键盘发出的不是声音,而仅仅是一些指令信息。音源接收到这些信息后,就忠实地按照指令发出声音。那么,这些MIDI之间相互传输的信息都有什么呢?很多呢,比如Vel、Aftertouch、Note、Pitchwheel等等……(初学的读者嚷道:这都是什么鸟语啊,又在用黑话懵我们这些菜鸟了!)哈哈哈……在这一讲中,我们就来详细说一下MIDI设备之间所说的“鸟语”吧,这就是MIDI控制器信息。

其实,MIDI控制信息根本没有什么神秘的,而且这些东西,都是在制作音乐中弹琴的时候,每时每刻都存在着的。其实在现在这个几乎是用Audio来做音乐的时代,我们甚至都可以无视一些控制信息的存在了。

好了,我们先从最常用的信息说起。

首先就是Note on。这是啥?这是最基本的了。意思是发送音符。哈,就是告诉电脑和音源,你按下了键盘上的哪个键。当你按下一个琴键的时候,键盘就发出这个指令。它的范围是从0到127,每个编号是一个音。也就是说一共有128个这样的指令来对应不同的琴键。

也许你会纳闷,地球人都知道标准的钢琴键盘只有88个键啊,怎么会有128个键位呢?呵呵,这是因为在电脑音乐中,有很多电子音色的音域要比钢琴宽多了。有的低音已经超过了钢琴的最低音,而有的高音也比钢琴要更高。另外,打击乐器音色也是编在不同的键位上的,这样一个打击乐器组就可以容下更多的打击乐器。

如果对照钢琴的话,钢琴的最低音正好是21号。中央C则是60号,而钢琴的最高音则是108号。呵呵,几乎没有任何一种传统乐器的音域敢和电脑相比吧!


?MIDI键盘上的键位

可能你又要问了,那88键的MIDI键盘怎么能发出超出它音域的键位信号呢?哈这太简单了,MIDI键盘都可以进行升高8度和降低8度的调节。要不然,怎么会有61键甚至是更少键位的键盘呢。不过我一直都还是觉得尽量用大的键盘比较方便,音域换来换去太麻烦了哈哈。

下一个指令就是Note off了。结束音符。不用说你也想到了,当你抬起琴键的时候,键盘就发出这个指令来结束这个音。

不过我们知道,一个音在你抬起琴键之后应该并不是立刻消失,而往往是有余音的。所以往往伴随着按下琴键和抬起琴键的指令之外,还有一个非常重要的指令在发挥作用,这就是Velocity——力度。可以说,发送音符、结束音符和音符的力度三者是一个统一体。它们共同构成一个完整的发音过程。力度的范围也是0到127。


?Nuendo软件中的力度显示

可能大家都知道现在的MIDI键盘以及电钢琴、电子琴(太低档的和玩具除外)都是带有“力度”的。也就是琴可以感受到你“下手”的“力道”有多大。也许你一直很纳闷:琴键下面究竟装了什么高级感应器,能知道你使的劲儿是大还是小呢?

嗯。下面我们来解开这个谜。你知道力度由什么决定的吗?如果不知道,可以想象一下,打人的时候,拳头慢慢地打过去,那是给人家挠痒痒,肯定不行吧!一定要以最快的速度出拳打才行……(读者叫道:大觉者,你宣扬暴力!我们去找你试验)啊啊……开玩笑的,要做试验的话大家去找一根电线杆子,不要来找我……

现在知道了吧……力度就是由速度决定的,就像打人的速度越快,力度越大!哈哈哈

拆开MIDI键盘我们就清楚了。每个键下面都有两个触点。键盘里的芯片根据琴键先后接通两个触点之间的时间差来计算出你击键的速度,从而得到力度值。其实英文Velocity的原意本来就是速率。


?键盘下面的两个触点

我们知道,力度越大,音量就越大。但力度并不仅仅是音量的大小。比如,你轻轻地扫吉他的弦,和狠狠地扫弦,发出的声音,音质是截然不同的。管乐器也是这样,强音的音质和弱奏是截然不同的。所以现在好的音源都能很好地体现出力度来。

我给大家举个例子。大家分别听一下这两个小片断就可以体会到力度的作用。它们的音符是完全一样的,音色也是同一个音色。但力度值不同,音源发出的声音则差别非常大。

力度能否响应得很好,除了键盘之外,更重要的就是音源的档次。比如现在Akoustik 钢琴软音源,全部音色都是真实采样,每个琴键都是单独的采样,而且每个琴键的10个力度级别都是单独采样的。


?Akoustik 钢琴软音源

我们知道,很多乐器在演奏中,音色是会有细微改变的。比如弦乐,往往在一个长音中,声音还会细微发生变化,管乐也是如此。那么在MIDI控制信息中,还有一个信息就是专门来干这件事情的,这就是Afertouch,叫做“触后”。可能我们经常在MIDI键盘的广告中看到,说这款键盘支持触后。就是说的这个控制信息。触后就是弹下键盘后,再改变手指对键盘的压力来改变音色。当然,这也必须要求你的键盘是带触后的,同时你的音源也要支持触后。如果键盘是带触后的,但你用的音源根本不支持这个信息,那你怎么在那晃琴键也白搭呵呵。

当然,如果键盘不支持,也可以直接在软件里用鼠标来画。

一般在MIDI键盘上都有音色更改的按键。如果你想在MIDI键盘上改变音色,那么键盘就会发出一个Program Change信息,即音色改变信息。同时音源就会按照改变信息来改变音色。

在键盘的左边,一般都有两个滑轮。我们先说说左边的这个,这个轮叫做弯音轮,也叫滑音轮。顾名思义它是产生滑音的。它发送的信息叫做Pitchwheel。这个轮的作用非常大,因为很多乐器都要用到滑音,比如在做吉他的时候,这个轮是非常重要的。当然滑音也可以用鼠标在软件里画出来,但总没有用轮更直接和人性化。


?MIDI键盘上的滑音轮和调制轮

滑音轮的滑音范围是-8192到8191。原来的音高是0。默认情况下,弯音轮的滑音范围是一个大二度。这个范围都可以设置,最大可以设置到8度。

另一个滑轮叫做调制轮。它的功能默认下是颤音,你可以试试看,越往上推,声音颤得越厉害。这个轮之所以叫做调制轮,是因为它的功能也是可以随意更改的。只是默认下为颤音。说到这里,就要说起MIDI的另一些“黑话”了,这就是Controller,控制轮信息。

控制轮信息非常丰富,一共有128个编号。它几乎涵盖了的一切。比如像踏板、呼吸、声像、移调、表情、音色亮度……等等,太多了。比如你踩下MIDI键盘的延音踏板,就会发送出一个64号Controller信息。

关于这128种控制轮编号各自意义的详细列表,点击此处来查看

对于一些很复杂的控制参数,128个控制轮可能还是不够用。所以除了128个控制轮之外,控制轮还有一些扩展信息。所以在MIDI里还有RPNNRPN信息(注册参数码和非注册参数码)。来提供更多的控制种类。

下面说一下另一种系统信息,它叫System Exclusive,也就是常说的“系统码”。我们如果使用GM音源,我们想找一个小提琴音色只需要选上第40号音色就可以了。但很多音源里的音色可绝对不止那128个,自己的其他音色有很多,而且这些音色,不同品牌不同型号的音源都是不一样的。这样如果想调用它的音色和调节一些功能,就需要使用系统码。在早期,系统码是很重要的东西,不整天调一调系统码你就很难把一个音源的性能发挥好。但那是旧社会的事情了呵呵。现在你只需要一个音色表文件就可以了。现在的Cubase3.1,已经支持导入第三方的MIDI设备映射和控制面板文件,让你直接在电脑屏幕上对MIDI设备进行直观的操作。不用你再去手工输入代码。

讲到这里,大概你已经了解到不少关于MIDI控制信息方面的基础知识了。其实,这已经足够了。在这里我们主要是要了解这些东西。如果玩MIDI却不知道这些基础的常识,那就说不过去了。或许你要问,大觉者你还是只讲了个大概啊,给我们说说怎么发送系统码或者怎么使用RPN事件之类的……呵呵,那是上个世纪那个Cakewalk时代要学的东西。现在我可不教你那些东西!你大可不必再去关心那些由机器来做的事情。其实,有很多关于MIDI控制方面的东西在这个时代已经失去了往日的作用。我举个最简单的例子,在过去人们为了让MIDI做出的弦乐更像真的弦乐,要在各种控制器信息上费多大的功夫啊。而现在的采样音色本来就是真的弦乐采样,各种技巧应有尽有。比如直接用一个跳弓,它本来就是真的录音嘛。但在旧社会,为了把一个跳弓做得更像一些,你就在那慢慢折腾吧哈哈哈……

换句话说吧。MIDI控制器其实是电脑性能低下时期的产物。在数年前,在386、486时代,音频文件可不是一般电脑敢碰得起的!而现在的电脑性能越来越强大,原本那些大得令人咋舌的声音文件对于现在的电脑来说,已经是微不足道了。所以,MIDI在音乐制作里的作用正在越来越少。由于现在的音乐制作软件都提供了强大的音频编辑功能。而且出现了很多Wave格式的音乐素材,比如各种打击乐、贝司的Loop循环片断;各种特殊音效和独奏片段等等,其效果可谓无与伦比,因为它们本来就是由演奏家真人演奏的录音截取的。而且随着软件功能的强大,Wave 的修改也已经十分方便,再也不像以前只能剪切拼接,现在在很多软件中,音频甚至已经能像MIDI一样的随意任人“揉捏”!现在国内外的很多专业音乐制作人都已经开始在用这种方式来代替了从前的制作方式,且效果非常好。现在的音乐制作中有大部分的音乐都是用Wave 做成的!


?在Melodyne的卷帘窗里,Wav文件像MIDI一样任意揉捏

可以说,现在的软音源插件、采样技术以及音频处理技术已经颠覆了上一个时代。现在的电脑音乐可以说于上个世纪,是天翻地覆的变化!当然,如果你是为手机铃声或者卡拉OK制作纯MIDI文件,那么另当别论,控制信息对于你来说还是很有用的。

如果你想更多地了解MIDI控制信息,到这里来学习更多MIDI相关的知识

好了,这节课就讲到这里。主要讲的都是MIDI最基础的相关理论。初学的朋友现在应该对MIDI信息有一个详细的理解了。现在,你不会再认为MIDI线里传输的是声音了吧!


(待续)


?本文摘自:http://www.midifan.com
?
?
?

您是第 357324 位来访者

??地址:海曲东路76号金果大酒店沿街(弘高装饰3楼)电话:0633-2271583 13774912938
??Copyright ? 2008 chaixiaohai.com All Rights Reserved 版权所有·柴晓海音乐制作网版权所有?? 鲁ICP备09060542号

?